Разгадана тайна межклеточной транспортировки у растений
Дата: 28.01.2010 12:04
Хлоропласты — это структуры в клетках растений, которые проводят фотосинтез. Как и митохондрия, которая генерирует энергию для клетки, хлоропласты произошли от свободно живущего микроорганизма, который поселился в клетке и принес с собой фотосинтез.
Белки Hsp70, как известно, сопровождают вещества сквозь клеточные мембраны. Но, считается, что они не работают в хлоропластах, где роль сопровождающего выполняет белок Hsp93.
Ученые Лан-Ксин Ши и профессор биологии растений Стивен Тег использовали мох Physcomitrella patens (на фото), чтобы изучить действие белков Hsp70 в хлоропластах.
Этот мох ведет себя достаточно необычно для растения: он восстанавливает свою ДНК способом, при котором могут быть выключены определенные гены, как это происходит у лабораторных мышей.
Ши и Тег обнаружили 4 гена, которые кодируют хлоропласт Hsp70 во мхе. Выключение одного из генов, Hsp70-2, убило растение. Сокращение уровней белка Hsp70-2 привело к снижению поставки белка в отдельные хлоропласты.
Результаты показывают, что принципы, используемые при транспортировке хлоропластов, митохондрий и других клеточных тел, сохраняются с течением эволюции.
Подготовлено по материалам: http://www.innovanews.ru
Похожие страницы :
- Разгадана тайна гигантских статуй с острова Пасхи
 - Разгадана загадка тёмных пятен на Солнце
 - Раскрыта тайна рождения Ивана Гроздного
 - Тайна притягательности картин голландского художника Рембрандта раскрыта
 - Животное с генами растений в дикой природе
 - Открыт необычный способ борьбы растений с гусеницами
 - Генетики указали способ ускорения роста растений
 - В Китае найдены останки самых древних многоклеточных растений
 - Ученые описали внешний вид и биохимию растений, потенциально обитающих на других планетах
 
		Пока комментариев нет
	
  
  
