Американские ученые разработали небольшой губчатый имплантат, способный поглощать раковые клетки, не давая им перемещаться по телу человека. Пока что испытания проводились только на мышах, но есть повод полагать, что устройство можно будет использовать в качестве системы раннего предупреждения метастазирования рака в организме пациентов. Полученные результаты опубликованы в научном издании Nature Communications.
Физики из университета Калифорнии (США) проводили ряд интересных лабораторных исследований, в результате им удалось создать «магнитную» альтернативу Bluetooth и Wi-Fi. Такое изобретение позволит значительно сократить потребление носимой электроники, помимо этого, она станет стойкой к взломам.
В США ученые создали аппарат, который позволяет сердцу биться вне тела. Разработка позволит значительно увеличить период транспортировки органа при пересадке.
Канадский 13-летний юноша Соруш Годзи покинул трейдинг и занялся созданием сервиса Slik, который поможет инвесторам следить за статистикой ИТ-стартапов.
Компания Tri Alpha Energy из индустриального парка, расположенного к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) сообщила о своих успехах в термоядерной энергетике. Фирма построила машину, формирующую шар из газа, нагретого до температуры в десять миллионов градусов Цельсия, и удерживающую его в устойчивом состоянии в течение пяти миллисекунд. Об этом сообщает Science News.
Ученые из Рочестерского университета создали алгоритм для определения концентрации атмосферной пыли по любительским фотографиям. Программа использует сверточные нейронные сети и стандартные методы цветокоррекции для вычисления уровня дымки на изображении, который ученые предполагают переводить его напрямую в концентрацию пыли. Препринт выложен на arXiv.org.
Физик-теоретик из Московского государственного университета (МГУ) и Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Михаил Трибельский вместе с коллегами из Франции и Испании создали миниатюрную диэлектрическую сферу с высоким показателем преломления и низким коэффициентом затухания излучения.
Исследователи создали физическую модель, в которой происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. В настоящем мозге это является процессам забывания и вспоминания.
Банк ING Нидерланды разрешил вкладчикам использовать вместо пин-кодов и паролей собственный голос, чтобы авторизоваться в онлайн-приложении, позволяющем совершать операции с личным счетом в интернете. Об этом сообщает Endgadget.
Ученые вставили гены гадюки в дрожжи и получили средство против тромбов, аналогичное натуральному змеиному яду. О своем эксперименте они рассказали на страницах журнала Scientific Reports, а коротко о нем сообщает издание Popular Science.
Генетики из Государственного университета Орегона (США) запатентовали новую разновидность темно-красных съедобных морских водорослей дульсе, передает портал Oregon Live.
Специальный гаджет для слежки придумали и разработали в компании «Эффективные решения». Местные СМИ отмечают, что организация уже отправила заявку на патент в Федеральный институт промышленной собственности.
Японская компания «Real-f Co» создает искусственное человеческое лицо. Их разработку, возможно, будут использовать в будущем в области пластической хирургии. По словам руководства фирмы, сотрудники компании уже могут воспроизвести точную реплику любого лица на силиконе.
В новосибирском институте генетики ученые изобрели новое растение мискантус, которое способно заменить хлопок. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для его размножения.
Японии приступили к разработке автоматизированных такси-роботов, которые будут действовать без водителя. Этим процессом занялась корпорация DeNA ("Ди-эн-эй"), которая до сих пор неплохо зарабатывает на продаже сетевых компьютерных игр.
Сотрудники университета Беркли разрабатывают штамм дрожжей, которые смогут превращать простые сахара в морфин, используя в качестве субстрата пшеницу. Таким образом, процесс производства обезболивающих препаратов может стать значительно дешевле и проще.
Британские ученые представили новый метод, позволяющий определить, употреблял ли человек недавно кокаин. О наркотике сообщают химикалии, содержащиеся в отпечатках пальцев. Этот метод позволит полицейским тестировать подозреваемых на употребление наркотиков на месте, не прибегая к анализу крови и мочи. Об открытии сообщается в журнале Analyst.
Физики из США и Сингапура создали самые точные на сегодняшний день атомные часы в мире. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Livescience.
Лондонская фирма Moley, детище робототехника из России Марка Олейника, создала первого в мире робота-повара. Презентация устройства состоялась на ярмарке робототехники в Ганновере, а рассказывается о нем в репортаже интернет-издания Wired.
Уникального летающего робота для исследований Арктики разработали в Морском государственном университете им. Невельского во Владивостоке. Специально созданный коптер оснащен автоматическим программным комплексом для исследования ледовой обстановки Северного морского пути, рассказал корр. ТАСС один из разработчиков, сотрудник Научно-образовательного центра университета Алексей Перцев.
Будильник нового типа Wake создает «индивидуальный рассвет», позволяющий разбудить одного из находящихся в постели с помощью ультразвука, не беспокоя другого. Сбор средств на устройство объявлен на краудфандинговом сервисе Kickstarter.
Двое американских студентов-инженеров построили огнетушитель, способный погасить пламя с помощью звука: низкие частоты отделяют топливо от кислорода. О приборе рассказывает The Washington Post.
Американские физики сообщили о новом способе управления потоками тепла с помощью магнитов. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо.
Томские ученые создали хирургический лазер на парах стронция, который позволяет проводить высокоточные операции без повреждения тканей вокруг разреза. Об этом сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).
Инженеры из Университета штата Орегон создали нового двуногого робота Atrias. После проведения всех испытаний он станет, по прогнозам исследователей, самым быстрым таким роботом в мире. Об этом сообщает Discovery News.
В шести британских лагунах огромные дамбы будут удерживать приливы и отливы — вес этой воды призван приводить в движение турбины. Строительство первой лагунной электростанции (ЛЭС) запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. О проекте сообщает BBC News.
Исследователи из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи — за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения. О новинке сообщает The Telegraph.
Вода, которая течет по водопроводам крупных городов, вполне способна стать источником гидроэлектроэнергии. Руководствуясь этой идеей, власти Портленда (штат Орегон, США) реализуют проект LucidPipe Power System, сообщает Gizmag.