Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  

Арктика становится кислой


Дата: 08.05.2013 18:42
Программа арктического мониторинга и оценки опубликовала доклад, в котором говорится о быстром и широком подкислении Северного Ледовитого океана в основном за счёт поглощения углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате человеческой деятельности.

Какие перемены ждут морские экосистемы Арктики, предсказать невозможно. Одним организмам будет хорошо (особенно морской траве), другие вымрут (например, крылоногие моллюски). Для некоторых видов подкисление испортит положительный эффект потепления: планктон продвигается на север, и лосось с треской получают дополнительный источник пропитания, но вскоре весёлая жизнь может закончиться.

С конца 1960-х pH Гренландского и Баренцева морей падал примерно на 0,2 за десятилетие. Химические эффекты, связанные с подкислением, также встречаются в поверхностных водах Берингова пролива и Канадской котловины в центральной части Северного Ледовитого океана.

Следует отметить, что поглощение углекислого газа из атмосферы происходит особенно активно в холодных водах, а потепление, вызванное антропогенными выбросами того же газа, приводит к таянию морского льда и обнажению поверхности океана. Ведущий автор доклада Ричард Беллербю из Норвежского института исследований воды подчёркивает, что пройден критический порог: даже если немедленно остановить выбросы, подкисление будет продолжаться на протяжении десятков тысяч лет.

В целом, сообщают исследователи, средняя кислотность поверхностных вод Мирового океана примерно на 30% выше, чем в начале промышленной революции.

Кстати, атмосферная концентрация углекислого газа приближается к отметке 400 частей на миллион, что на 40% выше доиндустриального показателя.

Подготовлено по материалам: compulenta.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет