Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Реальный возраст филовирусов оказался намного больше предполагаемого


Дата: 29.06.2010 15:20
Биологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет назад.

Ранее специалисты, основываясь на расчётах частоты мутаций в этом семействе вирусов, оценивали его возраст «всего» в 10 тысяч лет.

Авторы рассматриваемой работы действовали по другой методике: они попытались отыскать следы заражения двумя представителями семейства — вирусами Эбола и Марбурга — в геномах млекопитающих. Эти вирусы вызывают геморрагическую лихорадку, которая протекает очень тяжело, плохо поддаётся лечению и характеризуется высокой летальностью.

Вирусы подразделяются на ДНК- и РНК-содержащие и могут «передавать» свои гены клетке-хозяину; считалось, что для этого РНК-содержащим видам необходим ген фермента (обратной транскриптазы), преобразующего РНК в ДНК. Именно так функционируют ретровирусы, в число которых входит вирус иммунодефицита человека.

Однако в начале этого года учёные из Японии и США показали, что борнавирус, не имеющий гена обратной транскриптазы, может оставлять свой след в геномах млекопитающих. У филовирусов ген обратной транскриптазы также отсутствует, но биологи всё же провели анализ данных по геномам млекопитающих и обнаружили свидетельства заражения у нескольких видов. «Остатки» вирусов, сохранившиеся у разных животных, были очень похожи друг на друга. К примеру, у серой крысы Rattus norvegicus и домовой мыши Mus musculus, которые отделились друг от друга 12–24 млн лет назад, генетический материал филовирусов располагался в одном и том же месте на одной хромосоме. Этот факт и был использован при определении возраста.

Информацию, полученную в процессе рассмотрения базы данных по геномам, учёные проверили в эксперименте с ДНК мёртвой летучей мыши Myotis lucifugus и валлаби (сумчатым млекопитающим семейства кенгуровых) Macropus eugenii из местного зоопарка.

Совсем недавно, напомним, другая научная группа представила уточнённую оценку «возраста» малярии.

Полная версия отчёта опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Подготовлено по материалам: science.compulenta.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет