Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  

Причины неудач "Булавы"


Дата: 14.04.2010 00:00
Главными причинами неудачных запусков перспективной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" являются некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль за качеством. Об этом в интервью газете "Известия" заявил главный конструктор ракеты Юрий Соломонов.

По словам Соломонова, в пользу такой версии говорит тот факт, что при производстве каждого опытного образца схемно-конструктивные решения не изменялись. При этом при каждом неудачном запуске неполадки обнаруживались в новом месте. "В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом - отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить "человеческий" фактор при изготовлении, в третьем - ненадлежащий контроль за качеством", - пояснил Соломонов.

"Специфика советской и российской, тем более оборонной промышленности - в недостаточности ее технологического оснащения и, как следствие, большого количества "ручных" операций", что неизбежно приводит к возникновению ошибок. По мнению главного конструктора "Булавы", неудачи ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства. Для успешного производства того или иного вида ракет необходимо около 50 наименований материалов, которых в стране нет.

"Мы судорожно ищем заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний. В том числе огневые стендовые для двигателей. Это деньги. А их не выделяют", - посетовал Соломонов, отметив, что "никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют".

С 2005 года в общей сложности было произведено 12 пусков "Булавы", семь из которых оказались неудачными. Полностью успешным было признано лишь одно испытание. Последний запуск состоялся 9 декабря 2009 года, в ходе которого были выявлены неполадки в работе одной из ступеней ракеты. Как ожидается, испытательные запуски "Булавы" возобновятся летом 2010 года. Они будут производиться с борта двух подлодок - экспериментальной атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и штатной "Юрий Долгорукий" проекта 955/955А "Борей".

В результате серии неудачных пусков "Булавы" Юрий Соломонов, до июля 2009 года занимавший должность директора Московского института теплотехники - разработчика ракеты, подал в отставку. Сейчас он занимает должность генерального конструктора "Булавы".

В начале апреля 2010 года была сформирована межведомственная комиссия по изучению причин неудачных запусков "Булавы". По итогам работы комиссии будут представлены результаты исследований и предложения по продолжению работ над созданием ракеты. Как ожидается, документы будут представлены 30 мая 2010 года.

Справка
Р-30 3М30 «Булава́-30» (код СНВ — РСМ-56, по классификации МО США и НАТО — SS-NX-30; «Булава-М», «Булава-47») — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова.

Стартовый вес 36,8 тонн.
Длина пускового контейнера 12,1 м,
диаметр контейнера 2,1 м,
диаметр первой ступени 2,0 м.

Ракета трёхступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные. Масса двигателя первой ступени 18,6 тонн, длина 3,8 м, данные второй ступени не сообщались. По третьей ступени существует два мнения: твердотопливная ступень и жидкостная ступень В пользу версии о жидкостной третьей ступени приводятся аргументы о возможности обеспечения маневрирования на заключительных участках траектории полёта. На самом деле, необходимо учитывать тот важный нюанс, что МИТ (головной разработчик ракеты) никогда не делал жидкотопливных ракет. Можно достоверно утверждать, что третья ступень ракеты является твердотопливной, а маневрирование осуществляется за счет заслонок для выхода газов.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по курсу и высоте. Общий забрасываемый вес 1150 кг.

Сообщается о наличии системы преодоления противоракетной обороны противника.

Информация о ядерных блоках ракеты «Булава» противоречива. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и «рассыпала» их над ней. На ракете «Булава» же применили принцип «виноградной грозди». Машина сможет индивидуально «развозить» боеголовки сразу по нескольким целям[источник не указан 148 дней]. Зная точность попадания комплекса «Тополь-М» в цель (ракету «Булава» создает то же КБ, что и «Тополь-М», — Московский институт теплотехники), можно констатировать, что и у ракеты «Булава» этот показатель будет не меньше, а значит, будет достигнута очень высокая эффективность оружия.

Радиус действия — не менее 8 тыс. км.

В рамках межгосударственных соглашений Россия представила информацию о технических характеристиках своей новейшей ракеты «Булава».

В открытых источниках употребляются различные обозначения. Тем не менее, о различиях модификаций «Булава», «Булава-30», «Булава-М», «Булава-47» не сообщается.



Подготовлено по материалам: lenta.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет