Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Открыта "тёмная сторона" гормона любви


Дата: 07.02.2011 14:47
Гормон окситоцин, который, как показали прежние исследования, отвечает за чувство доверия и любви, имеет "темную сторону" и способен усиливать чувство подозрительности и враждебности.

Новые данные о свойствах окситоцина были представлены на конференции Общества психологии личности и социальной психологии в Сан-Антонио, в докладе Дженнифер Бартц из медицинской школы Маунт-Синай, сообщает РИА Новости-Украина со ссылкой на издание Science News

Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано в ряде предыдущих работ, как на примере людей, так и животных. Более того, на рынке появились назальные спреи с окситоцином, которые, по заявлению производителей, способны помочь в установлении связей между людьми.

Ранее ученые доказали, что повышение концентрации окситоцина делает доверчивых людей более доверчивыми.

Однако теперь Бартц и ее коллеги показали, что этот же гормон способен делать подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям.

В рамках своего исследования они изучали группу из 14 человек, страдающих так называемым пограничным расстройством личности, которое проявляется высоким уровнем тревожности, недоверия, десоциализацией. В эксперименте также участвовала контрольная группа из 13 добровольцев без психических расстройств.

Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать "ставки" на готовность партнера сотрудничать. Если ставка на доверие оправдывалась, играющий получал 6 долларов. Однако играющий мог сразу заявить, что он не верит партнеру и получить 4 доллара.

Страдающие пограничным расстройством люди значительно чаще выходили из игры, заявив о недоверии партнеру, после того, как получали дозу окситоцина. Те же, кто получал плацебо, были более доверчивы.

В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия.

Ранее ученые также показали, что окситоцин может вызывать чувство агрессии, если грозит опасность коллективу людей, с которыми человек связан эмоционально.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет