Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  

Американские учёные случайно обнаружили механизм эффективного сжигания жира


Дата: 17.12.2010 15:30
В ходе эксперимента, проведённого в Медицинском колледже Бэйлора, мышь, лишённая белка, который отвечает за выработку грелина (гормона голода), более активно сжигала энергию бурого жира по сравнению с нормальными грызунами.

Белый жир, как известно, просто накапливает энергию, а бурый — её сжигает. Эта метаболически активная прослойка играет важную роль в терморегуляции мышей и других животных. О существовании бурого жира у людей стало известно сравнительно недавно. Выяснилось также, что количество сжигаемой им энергии с возрастом и весом снижается, пишет Компьюлента.

Автор исследования Юйсян Сунь и его коллеги вовсе не собирались увеличивать скорость сжигания бурого жира. Их интересовал грелин. Было показано, что по мере увеличения производства этого гормона животные едят больше, поэтому учёные предположили, что блокировка соответствующего белка снизит аппетит и поможет животным и людям похудеть.

Эксперимент не оправдал ожидания: мыши, лишённые грелина, ели и жили так же, как все остальные. Но при этом они сжигали больше энергии и поэтому оставались стройными даже в том возрасте, когда грызуны набирают вес. Ежедневно в организме подопытных сжигалось столько же калорий, сколько у человека, прошедшего 2,5 км.

Анализ показал, что в организме, лишённом грелинового рецептора, клетки бурого жира приступают к более активной секреции белка UCP1. Он заставляет клеточные электростанции работать менее эффективно — и, как результат, они выделяют больше тепла. Дело кончается тем, что жировые клетки сжигают весь бурый жир до того, как он превратится в белый.

Осталось выяснить, почему удаление грелинового рецептора разводит огонь в топке, и создать препарат, который будет делать то же самое.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества клеточной биологии.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет